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Curso de HACCP - Análisis de peligros y puntos críticos de control para alimentos, registrado ante STPS.

Preguntas frecuentes acerca de HACCP:

1

¿Qué significa HACCP?

Son las siglas de Hazard Analysis and Critical Control Points. En español se puede traducir como Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control

2

¿Que beneficios obtiene una empresa al implantar el sistema HACCP?

• Cumple las expectativas de sus clientes en lo que se refiere a inocuidad alimentaria
• Reduce el riesgo de reclamaciones y demandas por problemas de inocuidad
• Es mucho más fácil obtener permisos y autorizaciones para trámites ante dependencias del gobierno
• Permite acceder a nuevos mercados más exigentes
• Facilita el comercio internacional
• Mejora la imagen y el prestigio de la empresa
• Mejora la rentabilidad del negocio

3

¿Qué efectos tiene en el consumidor final la implantación de un sistema HACCP?

La correcta aplicación del sistema HACCP representa una notable disminución de los efectos causados al consumidor ocasionados por enfermedades, lesiones o intoxicaciones.

4

¿Cuáles son las principales características de un sistema HACCP?

• Busca garantizar la inocuidad de los alimentos
• Tiene fundamentos científicos y es de caracter sistemático
• Permite identificar peligros específicos y las medidas para su control
• Se enfoca en medidas preventivas en lugar de basarse en ensayos finales de producto
• Es flexible y se adapta a la situación de cualquier empresa

5

¿Dónde se aplican los sistemas HACCP?

Se pueden aplicar a todo lo largo de la cadena alimentaria, desde el productor primario hasta el consumidor final. Incluyendo a los proveedores de envases, embalajes, materias primas, equipos de proceso, transportistas y distribuidores.

6

¿Qué significa el término inocuidad, en los sistemas HACCP?

Es un concepto que implica que los alimentos no causen daño al consumidor cuando se preparan y/o consumen de acuerdo con el uso previsto al que se destinen.

7

¿Qué tipos de peligros se pueden controlar con un sistema HACCP?

Se pueden controlar peligros físicos, quimicos y biológicos en los alimentos.

8

¿Qué es un Punto Crítico de Control para el sistema HACCP?

Es una etapa del proceso en la que puede aplicarse un control y que es esencial para prevenir o eliminar un peligro relacionado con la inocuidad de los alimentos o para reducirlo a un nivel aceptable

9

¿El sistema HACCP puede aplicarse en una PYME?

Si, siempre y cuando se apliquen los 7 principios del sistema HACCP.

10

¿A qué se refieren los prerrequisitos del sistema HACCP?

También se les conoce como Buenas Prácticas de Manufactura y es necesario que la empresa cuente con este tipo de programas para asegurar el éxito del sistema HACCP

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¿Desea conocer todos los detalles para implementar el sistema HACCP en su empresa?

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